山东理工职业学院是经山东省人民政府批准、教育部备案的国办全日制普通高等院校。学院创建于1950年,地处闻名中外的孔孟之乡—济宁市太白湖区。学院占地1003亩,建筑面积40万平方米,被评为济宁市改革开放以来“十大优秀建筑群”。山东省23届省运会比赛项目高校大学生乒乓球比赛项目举办院校。学院现有在职教职工612人。其中教授19名,副教授183名,专业教师中“双师型”教师116人,在校学生1.2万人。学院下设机电工程学院、金融会计学院、汽车工程学院、软件工程学院、商学院、光电工程学院、化工新材料工程学院、建筑工程学院、航空航海学院等九个二级学院,开设39个招生专业。经过60年的办学积累,形成了较强的办学实力和鲜明的办学特色。

原外交部长李肇星等全国人大代表视察我院

 

   学院实习、实训设备先进齐全,拥有3.5万平方米的校内实验、实训场所,实训实验室91处,专用教学仪器2000多台套,教学用计算机2164台,教学仪器总值1.2亿元。建有2.5MWP大型屋顶光伏电站、机械加工中心、汽车检测中心、汽车驾驶学校。是中央财政支持的数控技术专业、电子电工专业实训基地和省财政支持的汽车检测与维修技术专业、物流管理专业实训中心。德国政府促进银行2000万欧元(约人民币1.6亿元)教学实训设备贷款项目已进入最后评审阶段。

    学院生活服务设施完备,设有生活服务中心、医疗服务中心,实行一卡通,有线、无线网络覆盖整个校园,学生宿舍利用太空能热水器24小时提供热水,独立洗漱间,宿舍文化建设崇尚高雅,寓教于乐,为学生学习、生活提供了可靠保证。

   学院把提高就业率作为就业工作的重要目标,高度重视对大学生的职业指导和职业生涯规划设计,积极开展创业教育。注重校企业合作,实行订单培养,努力实现“学校与企业”、“学习与就业”两个“零距离”对接。与德国手工业协会、美国惠普集团、中航天使集团、台湾联电、中国沙钢、浙江晶科、济宁国家高新区、山东东明石化集团有限公司、山东润峰、山东亿维、山东孔子旅游集团等上百家优势规模企业牵手建立合作办学关系,通过组建职教集团、合作共建实习实训就业基地、校企双主体培养方式,构建了订单式培养、企业冠名班、工学交替、产学研结合等新的教学模式,形成了各具特色的毕业生优质就业保障网络。

机电一体化技术           
机电一体化技术(辰欣药业订单培养)
机械制造与自动化
机械制造与自动化(材料成型方向、联城订单培养)
数控技术
数控技术(联城订单培养)
汽车检测与维修技术
汽车技术服务与营销
汽车电子技术
汽车检测与维修技术(中德诺浩合作办学)
光伏发电技术及应用
光伏材料加工与应用技术
电气自动化技术
建筑工程技术
工程造价
环境艺术设计
装潢艺术设计
计算机应用技术
计算机应用技术(甲骨文订单培养)
计算机网络技术
软件(测试)技术(惠普订单培养)
物联网应用技术(甲骨文订单培养)
煤炭深加工与利用
应用化工技术(订单培养)
宝玉石鉴定与加工技术
生化制药技术
会计电算化
财务管理
投资与理财
农村合作金融
会计电算化(专升硕澳大利亚合作办学)
市场营销
物流管理
电子商务
电子商务(中煤订单培养)
旅游管理(订单培养)
旅游管理(资助学费、蓝海订单)
报关与国际货运
酒店管理
酒店管理(免学费、舜和订单)
航空服务(订单培养、海乘方向)
航空服务(中航天使、校企合作)
航空机电设备维修
机电一体化技术(订单培养、轮机工程)
机电一体化技术(订单培养、航海技术)

 

学院与同济大学、中国传媒大学产学研合作揭牌

行政办公楼

 

运动场

学院与美国纽约州立大学合作签字仪式

院企合作

梦想从职校起航

数控机床实训中心

就业招聘现场

校企合作赠车仪式

学院大学湖

日晷(离网光伏电站)

会计电算化实训室

学院图书馆