山东艺术设计职业学院始建于1985年,是一所以艺术教育为特色,以高等职业教育为主体,涵盖艺术设计、 环境艺术设计、美术、传播与策划(新闻类)、艺术教育、音乐表演、影视动画、文化市场经营与管理、空中乘务、文物修复与保护十个特色专业为主要办学方向的艺术类专业院校。经山东省人民政府(鲁政字〔2014〕69号)批准、国家教育部备案纳入国家计划内统招序列。

 
 

学院坐落在美丽的泉城济南市中心黄台山上,北依黄河,南临小清河风景区,环境优美,交通便利。现有占地面积136,561平方米,建筑面积110,104平方米。学院重视硬件建设,教学设备先进,教学设施齐全。多媒体教室、学术报告厅、美术馆、专家工作室、美术画廊、形体训练厅、琴房等一应俱全。

 
 

下图从左至右专家:
韩美林、林华、陈梗桥、孔维克、刘茂盛、郭志光、韦辛夷、
聂鸿立、孙华进、郑阳、雷岩、聂红兵。

 
 

建校三十年来,我院名师云集,教学力量雄厚,为让艺术家的卓越成就得以传承,艺术学子的人生梦想得以实现,学院推行导师责任制教学管理体系,学生入学即可根据自己的兴趣和爱好选择专业和导师,在校期间接受五年一贯制或三年制大专、自考本科试点教育。专业导师负责学生的各科学习成绩监督和毕业时学业鉴定,学校最终根据学术委员会的鉴定对学生颁发相应的毕业文凭。导师责任制管理体系是我校加强教学质量实施教考分离制度的一种体现。

 
 

学生进入高年级学习期间,可以根据自己的兴趣和专业选择进入导师工作室进行实践学习。学生在实践期间若顺利通过导师的考核,将有资格通过拜师仪式成为导师的入室弟子,建立更加亲密的师承关系,接受导师一对一深度辅导和专题研修,毕业时导师推荐就业。学生走上工作岗位后依然可以跟随导师学习,传承导师的艺术成就。

 

下图从左至右:孙华进、刘茂盛、郭志光、张志民、闫玉英教授授课。

 

本着深化合作、共谋发展的思路,近几年我院聂鸿立院长陆续率团赴国外考察,与俄罗斯列宾美术学院、印度新德里大学、新西兰理工大学等院校就办学机制、教学管理、学科共建等事宜达成广泛合作。英国威尔士阿伯里斯特威斯大学(图1)、澳大利亚IBT教育集团(图2)、韩国艺苑艺术大学(图3)等国外著名院校也相继来我院考察访问。双方就教师互访、学生互派留学、合作开展课题研究等问题签署了多份合作办学协议。 凡就读我院的学生均可享受学籍互转、学分互认,共同颁发毕业证书的待遇。

 

为保障教学质量,学生一入学便签订《就业协议书》,学生完成学业后可持本、专科文凭、国家设计师或专业技术资格证书及学院专家委员会签署的《毕业生就业推荐书》,由就业指导中心在北京、上海、深圳、广州、济南、青岛等三十多个大中型城市设立的艺术人才服务网络,到包括500家校友企业在内的1600余家企事业协作单位中选择就业。每年数千个定向就业岗位,确保我院毕业生对口就业。

 

山东艺术设计职业学院校区效果图