枣庄科技职业学院是2005年经山东省人民政府批准设立、教育部备案的全日制公办普通高等职业学院,由枣庄、滕州两级人民政府举办,是枣庄地区规模最大的技术技能人才培养基地。学院座落在墨子、鲁班故里滕州市, 校园占地1000亩,建筑面积26万平方米。开设37个高职专业,面向全国14个省招生。现有教职工781人,全日制在校生6302人。

 

     
 
悠久的办学历史

    学院前身是枣庄工业学校、枣庄市第二卫生学校、滕州市高级职业学校等三所老牌国家级重点中专,办学历史可追溯至1951年。枣庄市第二卫生学校创建于1951年,其护理、药学、助产等专业享誉全国,毕业生遍及全国各地;枣庄工业学校创建于1978年,其机械制造类、煤炭类、电气类专业特色突出,在省内外具有较高知名度;滕州市高级职业学校创建于2000 年,其建筑类专业特色鲜明,为地方经济社会发展培养了大批建筑类人才,使办学形式进一步丰富。三所学校为学院建设和发展积淀了厚重的办学资源和文化底蕴。

鲜明的专业特色

    学院紧贴鲁南地区产业发展需要,开设了制造、医药卫生、土建、电子信息、财经、资源开发与测绘、艺术设计传媒等七大门类37个高职专业,拥有机械设计与制造、建筑工程技术、电气自动化技术、药学等4个省级特色专业建设点和1个山东省品牌专业群建设项目,《数控编程与加工》、《电气自动化技术职业能力平台联合课程》等20门省级精品课程,药学、机械设计与制造等2个省级教学团队。学院坚持“校企合作建专业,特色培植强专业”的专业建设思路, 2014年在全省职业院校技能大赛综合排名居第16位。

完善的教学条件

    学院现有教职工781人,其中教授20人,副教授、高级讲师202人,讲师305人,研究生学历101人,“双师型”教师212人。校内建有5大实验实训基地,拥有120个实验实训室,2个大型生产性实训车间,1个附属医院,1200多台新型计算机。其中机械制造、建筑专业为中央财政支持的实训基地,汽车、医学技术类实训基地为省级财政支持的实训基地。目前,校内所有教室都安装了交互式多功能一体机,实现了教学的智能化。建有大型高标准塑胶运动场、足球场、篮排球场、羽毛球场、乒乓球场等运动场地。

理想的就业去向

    学院大力推行“工学结合、订单培养、顶岗实习、双证互通”的人才培养模式,积极将毕业生就业端口前移,先后与200多家企事业单位合作建立了合作育人、合作就业、合作发展关系。“鹰普班”、“天元班”、“海信班”、“五征班”、“山防班”等与10余个大型知名企业合作成立的冠名班,以及与天元建设集团有限公司、滕州市人民医院和北京、上海等地大型医院开展的订单培养、就业+实习等就业模式,解决了学生就业的后顾之忧。2014届毕业生正式就业率在全省高职院校中名列前茅。

便捷的生活服务

    学院校内建有人工湖、班墨园、图书馆、体育场以及多处人文景观,环境优美,设施齐全,绿树成荫,花草满园,是读书、学习、生活的理想之地。①“吃”:建有两处大型学生餐厅,一次性可容纳6000人同时就餐。②“住”:建有11栋学生宿舍。高职学生宿舍有4人、6人间,室内有电话、网线、高标准单人床、电脑桌凳等高标准生活设施。③“行”:校内有大型超市、浴室、美发厅、洗衣房、联通移动营业厅以及多家银行自助存取款机,为学生提供了便捷的生活服务。



枣庄科技职业学院详情请查看学院网站:
http://www.zzkjxy.com