欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息
省教育厅、省教育招生考试院召开2017年普通高校招生工作第二次新闻发布会

  6月24日下午,省教育厅、省教育招生考试院在山东教育电视台演播大厅召开2017年山东省普通高校招生工作第二次新闻发布会,会议由省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持,省教育招生考试院副院长张志刚通报了我省今年普通高校招生考试评卷工作情况、分数线划定情况及录取工作安排,三十多家各级、各类新闻媒体记者参加了会议。

  张志刚通报内容如下:
  2017年我省夏季高考评卷工作自6月9日开始,在山东省普通高考评卷委员会的直接领导下,省评卷办公室与各评卷点高度重视、周密部署、履职尽责、协同配合,已顺利完成评卷统分各项工作。下面,我就评卷工作情况、分数线的划定情况及下一步录取工作安排简要通报如下:
  一、评卷情况
(一)评卷基本情况
  今年我省夏季高考答题卡扫描与卷一阅卷工作由省教育招生考试院统一组织。6月9日开始接收答题卡,进行扫描工作,6月13日完成全部质量检查和卷一阅卷工作。共扫描答题卡3293666张。
  卷二评阅工作由山东大学和山东师范大学两个评卷点承担。山东大学承担语文、数学、理科综合三科的卷二评阅工作;山东师范大学承担文科综合、外语两科的卷二评阅工作。评卷工作于6月10日开始,至20日顺利结束。共评阅试卷2195684份,其中语文、数学、外语3科试卷均为548921份,文科综合试卷为237038份,理科综合试卷为311883份。
卷一和卷二数据汇总及成绩合成工作自6月20日开始,至24日上午顺利结束。
  (二)评卷组织实施情况
  1.领导高度重视,组织机构健全。省招生考试委员会成立了2017年普通高校招生考试评卷委员会,下设省评卷办公室和评卷点领导小组。山东大学和山东师范大学两个评卷点也都健全了评卷组织机构,协调处理各项工作。6月16日,省委常委、常务副省长李群同志亲临山东大学评卷现场检查指导工作,听取了山东大学、山东师范大学关于评卷工作情况汇报,对今年我省高考评卷工作给予肯定,代表省委、省政府向参加评卷的教师和工作人员表示慰问和感谢,强调要强化政治意识、责任意识,以对党和人民、对千家万户高度负责的态度,抓细抓实抓好高考评卷工作。
  2.培训严格规范,强化队伍建设。选聘省内最优秀的专家和教师组建评卷团队,由山东大学、山东师范大学的资深专家担任学科组长,他们既是本学科的博导教授,也是多年来一直参与评卷工作的老专家。评卷员是有关市教育局、高校推荐的责任心强、业务精、经验丰富的优秀骨干教师。评卷开始前,各学科评卷组分别召开全体评卷教师培训会,统一思想,提高认识,严格要求,使每一位评卷教师都能够全面熟练掌握评分规程。
  3.科学组织管理,确保评卷质量。充分考虑每一个得分点的答题情况,科学制定评分标准,所有科目所有试题都实行双评,确保所有评卷教师按照“统一标准、宽严适度、前后一致”原则进行评分操作。安排经验丰富的专家组成质检组,采用技术手段进行质量控制,对异常情况重点监控,发现问题,及时纠正。对主观性强、分值高的题目,控制评卷速度,确保评卷教师有充足的时间评阅试卷,保证评卷质量。
  4.强化安全保障,严肃工作纪律。在评卷过程中,评卷场所实行全封闭管理,所有工作人员一律佩带工作证上岗,严禁将通讯工具及电子存储设备带入工作场所。对关键数据的存储地点、关键岗位的操作位置以及关键地点进行全程监控管理。在分数汇总过程中,使用双系统独立流程运行处理数据,将双系统获得的最终结果互相比对,利用验证系统和原始提交数据进行比对验证,保证过程的严密和数据的准确。
  5.积极回应考生关切,加强新闻宣传。为使广大考生、家长和社会了解我省高考评卷工作, 6月17日,我省举行了高考评卷现场媒体开放日活动。省教育厅巡视员张志勇向媒体介绍了评卷工作的基本情况。语文、数学、理综、文综、外语5位评卷学科组组长分别向媒体介绍了各学科的评卷工作。各媒体记者在工作人员的引导下,有序考察阅卷现场。利用网站、微博、微信等媒体加强宣传,进一步增强我省评卷工作的透明度,实现了评卷工作的公平公正公开。
  二、录取政策变化及工作安排
  (一)录取政策变化
  1.2017年起,我省夏季高考合并本科一批、二批录取批次。原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”,另将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批前。批次合并后,本科普通批填报3次志愿,即首次志愿和2次征集志愿,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。院校志愿由原来的6个院校志愿调整为首次志愿和第一次征集志愿均为12个院校志愿,第二次征集志愿为 10个院校志愿。
  2.在文理类实行平行志愿的批次实行多轮投档的办法。第一轮投档录取结束后,如果学校仍有计划缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。
  3.启动免费教育医学生招生。2017年在4所省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才,安排招生计划600人。考生夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批录取最低控制线,并自愿承诺签订并履行免费医学生协议,保证毕业后在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。
  4.实施退役士兵单招招生。2017年我省在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,帮助退役士兵通过接受优质职业教育掌握一定的专业技能。退役士兵就读高职院校实行免费教育。符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格的山东户籍退役士兵均有资格报考单独招生。招生试点院校通过文化素质测试和职业适应性测试等对学生进行科学评价和考核,按照考生综合成绩择优录取。
  (二)今年录取工作安排
  今年录取工作分5个批次进行,依次为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。自7月2日开始,至8月15日结束。
  1.本科提前批
  (1)招收飞行学员的飞行技术本科专业。录取时间:7月2日—13日。
  (2)部分艺术类高校及专业。录取时间:7月2日—13日。
  (3)招收高水平运动员的高校及专业。录取时间:7月2日—8日。
  (4)部分文理类高校及专业,包括军事、公安、航海类高校及专业;招收免费师范生的师范类专业、地方免费医学教育招生专业;综合评价招生试点高校及专业;部分高校的小语种专业;其他提前批高校及专业。录取时间:7月8日—13日。
  (5)春季高考技能拔尖人才选报的本科高校及专业。录取时间:7月2日—8日。
  2.自主招生批
  (1)包括教育部实施的重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(以下简称高校专项计划)和自主招生(含高水平艺术团)的高校及专业。
  (2)高校专项计划录取时间:7月16日。
  自主招生(含高水平艺术团)录取时间:7月17日。
  3.本科普通批
  (1)未列入本科提前批的文理类本科高校及专业。录取时间:7月18日—8月2日。
  (2)未列入本科提前批的艺术类本科高校及专业。录取时间:7月15日—8月2日。
  (3)体育本科专业。录取时间:7月15日—8月2日。
  (4)未列入本科提前批的春季高考招生本科高校及专业。录取时间:7月15日—8月2日。
  4.专科(高职)提前批
  包括公安类专科高校及专业;直招士官生招生高校及专业;飞行技术专科专业。录取时间:8月5日—6日。
  5.专科(高职)普通批
  包括专科(高职)院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划(以下简称高职院校专项计划)和未列入专科提前批的春季高考和夏季高考的专科(高职)高校及专业。高职院校专项计划录取时间:8月7日;其他专科(高职)高校录取时间:8月9日—15日。
  三、分数线划定
  (一)分数线划定办法
  各批次、各类别的划线办法在山东省招考委《关于印发山东省2017年普通高等学校招生录取工作意见的通知》中已有明确规定,现简要介绍如下:
  1.文理类
  (1)本科提前批。本科提前批不单独划线,所有高校录取线不低于首次划定的本科普通批录取控制分数线。本科高校综合评价招生录取线在本科普通批录取控制分数线上由试点高校自主确定。
  (2)自主招生批。高校专项计划、自主招生录取需依据高校模拟投档线和自主招生最低录取控制参考线。
  高校模拟投档线按照本科普通批所有招生高校通过3次模拟在我省最终确定的投档比例测算生成。
  自主招生最低录取控制参考线。参考往年本科各批次分数线划定情况,结合今年招生实际,合理划定自主招生最低录取控制参考线。
  (3)本科普通批。分2次划定录取控制分数线。第1次,分文理类根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分文理类根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。
  (4)专科(高职)提前批。公安类专科录取控制线按照首次确定的本科普通批录取控制分数线下20分执行。直招士官生录取控制线以省教育招生考试院、省人民政府征兵办公室《关于做好2017年招收定向培养士官试点工作的通知》的规定划定。飞行技术专科录取控制分数线由招生高校自主划定,但不低于我省专科(高职)普通批录取控制分数线。
  (5)专科(高职)普通批。高职院校专项计划录取控制线根据招生计划、生源情况及考生成绩单独划定,其他院校录取控制分数线根据生源及招生计划数一次性划定。
  2.艺术类
  (1)独立设置的本科艺术高校及参照独立设置本科艺术高校执行的高校和专业可根据招生计划和生源情况自行划定本校艺术类专业本科文化和专业录取控制分数线。
  (2)其他艺术类本科高校及专业按不低于我省首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线65%的原则划定艺术文、艺术理录取控制分数线。
  (3)专科(高职)文化录取控制分数线执行我省普通专科(高职)文化录取控制分数线。
  3.体育类
  在体育专业测试合格的考生范围内,根据招生计划数和考生成绩,分别按全省体育类本科、专科(高职)招生计划1∶1.4和1∶2的比例划定本科、专科(高职)文化录取控制分数线。
  4.春季高考
  (1)提前录取的本科高校及专业,在符合条件的生源范围内根据考生文化成绩和招生计划单独划定文化录取控制分数线。
  (2)本科普通批。分2次划定文化录取控制分数线,第1次,分专业类别根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分专业类别根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。
  (3)专科(高职)批。分专业类别根据招生计划数与考生成绩,在有效生源范围内按招生计划1∶1.3的比例划定;高职院校专项计划根据招生计划、生源情况及考生成绩单独划定文化录取控制分数线。
  5.高水平运动员
  按照教育部“阳光高考”平台公示结果分别执行我省首次划定的文、理科本科普通批录取控制分数线或该录取控制分数线的65%。
    (二)分数线划定情况
  1.夏季高考

   注:1.公安类专科录取控制分数线: 文科463分、理科413 分。
  2.体育类本科文化录取控制分数线:314分。
  3.高水平运动员文化录取控制分数线:文科483分、理科433 分。其中在教育部“阳光高考”平台公示可享受本科普通批录取控制分数线65%优惠分值的考生,分别按文科313分、理科281分执行。
  4.艺术类本科文化录取控制分数线:艺术文313分、艺术理281分。其中独立设置的30所本科艺术高校(沈阳音乐学院除外)及参照独立设置本科艺术高校执行的高校和专业,由院校自行划定本校艺术类专业本科文化录取控制分数线。
  2.春季高考

          注:1.技能拔尖人才文化录取控制分数线150分。
            2.“3+4”中职学校与本科高校对口贯通培养转段文化课成绩合格标准151分。
   四、有关提示事项
  (一)及时查询成绩。今天下午新闻发布会结束后,我省2017年高考成绩将正式公布。为防止炒作,对文科成绩前20名、理科成绩前50名,不公布具体位次。为方便考生及时查询到成绩,今年我省仍然使用网络和电话两种方式公布。网上查询可登录山东省2017年普通高考成绩查询平台(网址为:http://cx.sdzk.cn或者http://wsbm.sdzk.cn),电话查询拨打16866,根据语音提示查询高考成绩,两种方式查询均需要输入考生号及身份证号进行验证。
  (二)熟悉招生政策。今年,我省在地方免费师范生教育、高职专项计划等招生政策的基础上,又出台了地方免费医学生教育的惠民政策。这些政策文件已经通过省教育厅和省教育招生考试院的网站发布,请广大考生和家长关注了解这些政策,结合自身情况填报高考志愿。
  (三)合理填报志愿。今年我省合并本科一批、二批为本科普通批,该批次实行平行志愿。这是今年录取批次的一个重要变化。今年的《2017年普通高校招生填报志愿指南》已经提供给考生,同时,省教育招生考试院还将在官方网站上发布《高考成绩一分一段统计表》、去年高校投档情况表,供考生参考。请广大考生认真阅读有关信息,合理安排志愿顺序,正确填报高考志愿。
  (四)加强安全防范。广大考生要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信验证密码等,不要泄露给他人。目前,山东省2017年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机短信验证密码的情况,请考生尽量提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿时正常登录。在这里我再强调一下,各中学一定要保护好考生的信息安全,不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。
  (五)正确宣传引导。在今年高考和评卷期间,广大媒体按照教育部和省委宣传部的要求,做了大量的宣传报道工作。我受教育厅和省教育招生考试院领导委托,代表教育厅和省教育招生考试院,向新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。高考成绩公布后,请家长、学校和广大媒体以考生为本,真正关心关怀考生。一是学校和媒体不要炒作高考状元,二是高校不要恶性争抢生源。同时对高考成绩不理想的考生,适当给予关怀,排解心理压力。
  最后让我们一起切实做好招生服务保障工作,共同努力营造良好的招生氛围,携手共创美好未来。


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011