欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

政策解读

2016年军队院校和招收国防生普通高校招生政策解读

  最近,许多考生和家长来电询问军校生和国防生报考的有关问题。为此,省军区招生办负责同志就有关情况回答了记者的提问,现解答如下。
  1、2016年军校生和国防生在山东省的招生计划各是多少?
  根据教育部、军委政治工作部、军委训练管理部通知,2016年军队院校和国防生院校在山东省共招收普通高中毕业生1438人,均为本科层次。(1)军校招生。31所军队院校在我省共招收986人(男生953人、女生33人)。其中,解放军理工大学招收人防系统定向生6人,第二、三、四军医大学招收预备军官学员61人,学员入学不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,入伍并分配到部队工作。(2)国防生院校招生。57所高校招收国防生452人,其中男生440人,女生12人。主要涉及信息工程、机械工程、电子工程、通信工程、计算机科学与技术、临床医学等140余个专业,以招收理科考生为主。招收文科生的军队院校和国防生院校共22所,计划招收72名,其中男生64名,女生8名。
  2、今年军校和国防生招生基本条件、报考程序是什么?
  基本条件:报考军校和高校国防生的考生,年龄不低于17周岁(1999年8月31日前出生)、不超过20周岁(1996年8月31日后出生),普通高中应届、往届毕业生均可报考。具体分为五步:第一步,高考结束后,有意愿报考军校和国防生的考生,尽快到报考所在地人武部报名参加政治考核和体能测试。第二步,根据省军区招生办公室统一安排,按通知要求到报考所在地军分区(警备区)参加体能测试。第三步,高考成绩公布后,由报考所在地招生部门统一组织填报志愿。第四步,根据考生填报志愿情况,省教育招生考试院按男生1:3、女生1:5比例划定各个招生院校参加军检的最低分数线,并在省教育招生考试院官方网站(www.sdzk.gov.cn)统一公布参加军检人员名单。第五步,取得军检资格的考生,根据省军区招生办公室统一计划按时到鲁慈体检中心(花园路与七里河路交叉路口往北100米)参加军检。军检时间定在6月30日至7月6日,主要是体格检查、面试和心理检测。
  为方便考生和家长了解有关信息,省军区招生办咨询电话为0531-51627122。
  3、今年招生政策的新变化有哪些?
  从2016年起,我省报考军校或高校国防生考生增加体能测试项目,主要参照军人体能和高中生体质健康测试评分标准,对考生耐力、速度和协调性等身体素质进行测试。其中,男子项目为50米跑、1000米跑、俯卧撑和立定跳远,女子项目为50米跑、800米跑、仰卧起坐和立定跳远。体能测试由省军区招生办公室统一计划,考生报考所在地市军分区(警备区)具体组织,市级招生考试机构监督实施,体能测试成绩仅做参考,不做为录取依据。因身体或其他原因不宜进行体能测试的考生,应当至少提前3个工作日向所在军分区(警备区)招生办公室提交相关证明材料,经省军区招生办公室批准后,由各军分区(警备区)集中组织1次补考,无故不参加体能测试者,取消录取资格。
  4、今年山东省招生数量和院校与往年有哪些变化?
  今年我省招生计划总数仍是全国最多的省份。军队院校在山东招生院校与去年相同,国防生院校在山东招生院校比去年增加4所,减少12所。增加的4所院校是:中国人民大学、辽宁大学、大连理工大学、西南交通大学;减少的12所院校是:北京林业大学、华东政法大学、南京邮电大学、河南理工大学、桂林电子科技大学、四川大学、昆明理工大学、兰州理工大学、中国地质大学(北京)、宁波大学、西安邮电大学、广东工业大学。
  今年在山东省的二类招生院校共3所:武警工程大学(计划招收82名)、武警警官学院(计划招收17名),以及解放军理工大学(招收6名人防系统定向生)。
  5、在山东省招收军校生和国防生的省内院校有哪几所?
  在山东招收军校生的驻鲁军校有1所,为校址在烟台的海军航空工程学院,招收59名,其中女生1名。
  在山东招收国防生的省内普通高等学校共有3所,分别是:山东大学招收国防生21名、聊城大学招收国防生46名、中国海洋大学招收国防生35名。
  上述4所军校或高校均执行普通文理类本科一批线。
  6、今年有哪些院校招收预备军官学员?
  今年第二、三、四军医大学将继续在山东省参加高考的高中毕业生中招收预备军官学员61名,预备军官学员的招生录取、教学管理、分配等与军校其他学员基本相同。学员在校学习期间享受军队提供的相关待遇,但没有军籍,毕业考核合格后,再办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。预备军官学员免交学杂费和住宿费,医疗费用按学校所在城市普通高等学校学生的有关政策执行,其他费用自理。预备军官学员在校期间统一着装,教学、管理与其他军校学员基本相同。学员在校学习期间的户籍管理按照军校所在地普通高等学校在校学生户籍管理的有关规定执行。学员修完教学计划规定的全部课程,综合素质考核合格,准予毕业后,并于毕业当年6月份办理入伍提干手续,入伍时间统一从当年6月30日起算,同时注销户口,家属按有关规定享受军属待遇。八年制医学教育学员于第5学年结束时办理入伍提干手续。学员可按规定报考军队有关院校和科研单位计划内研究生。
  7、军校学员、军校预备军官学员、国防生、普通高校其他学生,四者有什么区别?
  军校学员、军校预备军官学员、国防生同为军队生长干部的重要来源,主要区别在于:①军校学员“入学即入伍”,拥有军人身份;②军校预备军官学员主要由解放军第二、三、四军医大学和艺术学院招生,学员入学不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,择优选拔为军队干部分配到部队工作,未被选拔为军队干部的毕业学员,面向社会自主就业,可以优先招聘录用为军队文职人员;③国防生在普通高等学校学习期间不办理入伍手续,享受国防奖学金,毕业考核合格才办理入伍手续;④国防生与普通高等学校其他学生接受相同的课程学习和专业教育,二者不同之处在于,国防生还要完成规定的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。
  8、如何填报军校志愿和国防生志愿?
  军校和国防生志愿应在提前批次填报,其中高考文化成绩达到全省本科一批录取控制分数线的考生,既可报考执行一、二批线的军校,也可报考执行一批线的招收国防生的高校或专业;高考成绩未达到全省本科一批录取控制分数线的考生,只能报考执行二批线的军校。
  从近几年考生报考的志愿信息看,一些考生在填报志愿时,不注意查看志愿信息,有的考生身体条件达不到指挥院校标准,却将志愿填到了指挥院校或专业;有的女生将志愿填到不招收女生的院校或专业等等。今年,省教育招生考试院、省军区司令部、省公安厅政治部下发的《关于做好2016年军队院校招收普通高中毕业生和普通高校招收国防生工作的通知》中,对招生院校、专业、层次、对象及划线类别都予以明确,考生要与省教育招生考试院的志愿信息认真核对后,将正确的志愿代码填报到信息栏中,以免造成错报志愿。
  9、军校学员在校学习期间是否实行全程淘汰?
  军校学员在校学习期间实行全程淘汰。根据《军队院校淘汰学员安置办法》,入学阶段被淘汰的普通中学高中毕业生新学员,如符合普通高校录取条件,在普通高校招生录取工作结束前,本人可向省教育招生考试院提出改录申请,由省教育招生考试院协商所属高校改录。在校学习期间,因学习或身体原因不符合军校培养要求的学员,服役期两年以内(含两年)的参照义务兵退伍安置,两年以上的参照士官复员安置。而预备军官学员在校学习期间被淘汰,则按照普通高等学校学生退学的有关规定办理。其中,因政治思想不符合培养目标要求或违反国家法律、法规和校纪、校规被退学的,以及因学员本人无正当理由执意要求退学或拒不入伍被退学的应缴纳在军校学习期间全部费用。因身体原因不能完成学业或不适合在部队工作被淘汰的可不缴纳上述费用;但因个人原因退学的,部队不负责协调安排入地方普通高校学习。
  10、国防生在校期间如何进行教育管理?
  根据国家教育部、人事部和原解放军四总部联合颁布的《国防生教育管理规定》,对国防生学籍管理、军政训练、日常教育管理、违约淘汰处理、国防奖学金管理等方面作了系统规范。其中明确规定,国防生在校学习期间违约的,由高校作退学或者开除学籍处理。对毕业后拒绝、逃避到军队工作的,参考国家大型企业集团处理违约定向生的做法,提出了两个方面惩处措施:一方面,依据《合同法》施以经济处罚,退还国防奖学金;另一方面,依据《兵役法》和《公务员法》,提出违约国防生在有关法律规定的年限内不得录用为国家公务员,不得报考研究生、出国或者录用为国企职员。(撰稿人:李会林、寇耕晨)


 

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011