欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

证书考试

2013年上半年山东省中国书画艺术等级考试问答

  问:什么是山东省中国书画艺术等级考试?
  答:山东省中国书画艺术等级考试是经省教育厅批准,由山东省教育招生考试院主办的社会证书考试项目。省书画艺术等级考试专家委员会对考生的书法或国画的基本技艺水平做出客观认证。
  问:为什么要举办山东省中国书画艺术等级考试?
  答:举办山东省中国书画艺术等级考试的目的在于学习传承祖国优秀传统文化,普及书画艺术教育,通过科学、规范的培训与考试,提高学习者的书画艺术技能和审美水平,促进和谐社会的建立和文明山东的建设。
  问:山东省中国书画艺术等级考试由什么机构组织实施?
  答:山东省中国书画艺术等级考试在山东省教育厅领导下,考试工作由山东省教育招生考试院负责,并成立山东省中国书画艺术等级考试领导小组和专家委员会,成员由省教育厅领导、省教育招生考试院教育考试专家和著名书画艺术家组成。
  问:山东省中国书画艺术等级考试等级如何构成?主要考核什么能力?
  答:山东省中国书画艺术等级考试分书法(含毛笔书法和硬笔书法)、国画两大类。每个类别分设6个等级:1-2级为初级,3-4级为中级,5-6级为高级。主要考核考生的书画艺术基本技能和艺术水平。考试内容和等级标准由省教育招生考试院组织有关专家制定。
  问:山东省中国书画艺术等级考试采取什么考试形式?
  答:考试采用现场考试的形式,全省统一组织,考试内容分为两部分,基本技能和创作。
  书法的基本技能考核分为两种形式,一种是临帖(从规定的楷书或者隶书字帖中任选其一,从字帖指定的位置开始书写10-30字);另一种是在楷书或者隶书两种字体中任选一种书写规定内容(14字左右)。基本技能考核的两种形式考生二选一。
  书法的创作能力考核为用任意字体书写某一规定内容,形成一幅书法艺术作品(14-30字)。
  国画的基本技能考核为以中国画的基本技法表现花鸟、山水、人物等的局部或一小部分,不求完整;创作考核有自选题目创作或者命题创作两种形式,由考生二者选一。要求画面完整,题款盖章,形成一幅国画艺术作品。
  问:山东省中国书画艺术等级考试“硬笔书法等级考试”的考试办法和考试内容是什么?
  答:“硬笔书法等级考试”,考试等级亦设置6个等级:1-2级为初级,3-4级为中级,5-6级为高级。考试内容分为“基本能力考核”和“创作能力考核”两个部分。“基本能力考核”要求考生用楷书或隶书书写指定的一段文字,“创作能力考核”要求考生根据题目要求自主创作,书写格式和字体不限。
  问:考生考试时应该携带什么考试用具?
  答:考生考试时必须携带身份证件(本人身份证、现役军人持军官证或士兵证、少年儿童持户口本)和准考证。答题纸(宣纸,规格四尺三开)由考试组织部门统一发放。笔、墨、国画颜料、书法字帖、毡、画板、笔洗、调色盘、印章、印泥、字典等其他考试用品由考生自己准备。
  “硬笔书法等级考试”须使用钢笔或圆珠笔书写。
  问:书法考试指定的字帖有哪些?
  答:楷书碑帖包括10种,分别为《张猛龙碑》、《张玄墓志》、《石门铭》、《郑文公碑》、《董美人墓志》、《欧阳询九成宫醴泉铭》、《褚遂良书雁塔圣教序》、《颜真卿书颜勤礼碑》、《柳公权书玄秘塔碑》、《赵孟頫书胆巴碑》。
  隶书碑帖包括10种,分别为《乙瑛碑》、《张迁碑》、《礼器碑》、《曹全碑》、《鲜于璜碑》、《史晨前后碑》、《西岳华山庙碑》、《西狭颂》、《石门颂》、《张景碑》。
  问:山东省中国书画艺术等级考试每年考几次?各次考试是什么日期?
  答:考试上半年和下半年各安排1次,分别安排在5月和10月。
  2013年上半年的考试时间为5月18日(星期六)上午9:00—11:30,其中硬笔书法考试时间为9:00—11:00。考试在省教育招生考试院和市考试管理机构确定的考点进行。
  问:谁可以报名参加考试?如何报名?
  答:凡具有一定艺术功底的书画爱好者,不受年龄、职业和文化程度的限制均可报考。
  报名的具体工作由各市考试管理机构组织实施,报名时间由各市根据本地的情况确定。报名截止时间为2013年4月25日。凡符合条件的考生须于规定的时间持本人合法有效证件,到市考试管理机构指定报名地点进行报名。
  问:如何办理报考手续?
  答:考生应持本人身份证(现役军人持军官证或士兵证,少年儿童持户口本)到指定的报名点报名。考生根据自身的情况和有关文件要求,按规定填涂《山东省中国书画艺术等级考试考生信息卡》,由市考试管理机构在报名结束后统一编排考场,打印准考证。考生在规定的时间到市考试管理机构指定地点领取准考证。
  报名时需按照规定缴纳报名考试费用。
  问:报名流程是怎样的?
  答:为符合山东省中国书画艺术等级考试信息化管理的要求,组建考生电子档案。根据电子档案要求,考生报名时需现场照相和填涂信息卡。
  具体报名流程:领取有关报名材料,交费(非首次报考的考生需要进行报名资格审查);进行电子照相;填涂信息卡,读卡、打印、签字确认。
  问:报名时考生应该注意哪些事项?
  答:考生应按信息卡填写说明和要求工整、准确、仔细地涂写,报名点的工作人员要对考生涂写的信息卡进行仔细地复核,发现不合规定之处,立即让考生纠正。考生信息卡一定要保持干净,不准折叠。
  报名点要当场打印报名信息确认单,交由考生本人进行复核,考生应该对错误或遗漏及时进行人工修改,所有信息确认无误后在确认单上签字并交回报名点。
  问:是否必须通过第一(二、三、四、五)级,才能报考第二(三、四、五、六)级?
  答:首次报名考生不分等级,由专家委员会根据考试情况确定等级。
  非首次报考的考生可根据自己的实际情况逐级报考,也可以越级报考(专家委员会建议广大考生逐级报考),但一次考试只能报考一个类别的一个等级。
  问:如何缴纳报名考试费?
  答:按照省物价局有关文件执行。初级和中级均为50元,高级为60元。首次报考者交费50元。
  问:是否有合格证书?
  答:省教育招生考试院委托有关院校组织实施评卷工作,评卷分合格与不合格,合格者颁发山东省中国书画艺术等级考试合格证书。山东省中国书画艺术等级考试专家委员会对考试结果拥有最终的解释权。
  问:有没有统一的辅导教材?
  答:山东省中国书画艺术等级考试不对培训教材作统一规定。鼓励个人不受学习形式和书画风格的限制,通过常年坚持学习和练习,逐步提高自己的书法和绘画水平,提高鉴赏能力,积极参加中国书画艺术等级考试,检验自己的学习成绩和水平。
  问:对等级考试的合格者是否有激励措施?
  答:山东省中国书画艺术等级考试专家委员会根据作品情况,推荐一定级别的合格者举行书画展或者编印作品集,以提高广大书画爱好者学习的积极性,展示学习成果。
  问:各市组织报名的单位、地址和联系电话是什么?
  答:由各市考试管理机构指定并公布。

    

                              山东省教育招生考试院
                                二〇一三年二月

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011