欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

自学考试暂行条例颁布20周年

六年潜心苦 功到自然成

建行枣庄分行人力资源部 李中华

  2001年4月,我开始与自考同行,孤影清风,潜心苦读,经过不懈努力,取得了会计和人力资源管理两个本科文凭。通过自学考试,不仅提升了自己的基础理论水平和专业技术水平,满足了职业生涯发展需求,而且增强了学习能力,锤炼了意志品质,丰富了人生历程。
  记得参加自考前,就听说自考难,是知难而退还是迎难而上?自己参加自考的目的是学习知识,提升基础理论水平,为职业生涯发展打基础。既然如此,就应该知难而上。于是,2001年4月,我报名参加了会计(本)专业的自学考试,之所以选择会计专业,自认为在银行工作,会计是很有用的,而且银行的工作岗位经常轮换,说不定有一天被调整到会计岗位工作。可以说当初选择自考会计专业,在很大程度上是有用而为、有备而学。
  自考的征程开始了,第一次报考了一门基础课和一门专业课,都顺利过关。实际上,自考的征程并不是一帆风顺的,在自考过程中,有欣喜、有孤独、有犹豫,也有“屡败屡战”的遭遇。会计专业应用性很强,像《高级财务会计》、《财务报表分析》、《资产评估》等课程,对具有一定会计基础和会计实践经验的考生来说,学起来会容易很多。由于自己会计基础一般,加之从来没有在会计岗位上工作过,所以,所耗费的时间和精力是可想而知的,特别是在第二次报考《财务报表分析》未过关时,就曾犹豫过。是放弃还是坚持?自考接纳敢为之人,自考给愿意自考的人以机会,最终,我还是坚定了继续走自考之路的决心。
  2004年建行股份制改革全面启动,全行上下工作节奏进一步加快,有时还要加班加点,在工作岗位上学习几乎是不可能的。在这种情况下,我只有牺牲更多的休息时间来弥补学习时间。当妻女入睡、夜深人静时,当北斗隐去、晨曦初现时,常常是我潜心苦读时。为确保学习不走弯路,做到持之以恒,我给自己制定了详细的学习计划,制定了早起学习一小时,午后学习一小时,晚睡学习一小时的“三个一”学习制度,这一制度是很奏效的,不仅保证了学习时间,而且保证了学习的连续性,收到了很好的学习效果。
  2005年下半年,建行系统开展了以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,因工作需要,我由基层行调入市行先进性教育活动领导小组办公室,负责先进性教育活动的日常工作。由于工作较为出色,先进性教育活动结束后,我被调整到了市行人力资源部工作。在此期间,为确保先进性教育活动有效开展,为确尽快适应人力资源管理岗位工作,自考学习时间又常常被工作加班时间和业务学习时间所挤占。在这种情况下,我仍然挤时间坚持自考学习,并于当年年底取得了会计(本)专业的学历文凭。但是,随着工作岗位的调整和变动,当时所学的会计知识没有了用武之地。2006年10月,为掌握人力资源管理基础理论知识,我本着“学则用、用则学”的原则,再次踏上了自考的征程,报考了人力资源部管理(本)专业的学习,在学习人力资源管理专业时,我学用结合,用理论指导实践,在实践中提高理论水平,人力资源管理(本)专业考试十分顺利,全部课程均一次性通过考试。
  自考的过程伴随着感激。最难忘的一件事是2007年7月的一次考试,由于忙于日常工作和考前熬夜备考等原因,导致自己的身体比较疲惫。在考《社会学概论》的当天下午,酷暑难耐,天气十分炎热。体重超标的我坐在座位上,汗水湿透了衣衫,心神焦躁不安。约半个小时后,感到头晕、胸闷,注意力怎么也集中不起来,我想也许我要中暑了。就在试卷上的汉字越来越模糊的时候,我的眼前出现了一条毛巾和一瓶矿泉水。毛巾和矿泉水是一位看起来很严肃的四十多岁的女老师递过来的,她没有言语,她和善的眼神似乎在对我说:擦把脸,喝点水吧。我轻轻地说了声“谢谢老师”,接过她递过来的湿漉漉的毛巾擦了擦脸,矿泉水是冰镇的,我喝了几口,感觉好多了,脑袋也似乎清醒了许多。幸运的是,《社会学概论》过关了。我一直认为,这次幸运里面有勤学苦读的成份,但更多的是那条湿漉漉的毛巾和那瓶冰镇矿泉水带来的,准确的说是那位严肃而又和善的女老师以及自考组织者给予的。从内心讲,要感谢自考组织者们,是他们提供的自考平台,圆了我的大学梦,使我学到了要学的知识;要感谢监考的老师们,是他们严肃认真的态度,以及严肃中透着的关爱、无声中透着的有声陪伴着我一路走来,最终走向了成功。
  也许我的感觉与广大自考生是一致的,那就是自考的旅程是孤独的,但踏上自考行程的人并不寂寞,这里没有灯红酒绿、人情世故和人间宣泄,陪伴你的只有蓝天,白云和阳光。如果说自考是大海里的一页小舟,那么我们这些自考生就是泛舟于知识海洋的莘莘学子,太多的知识等待着我们去汲取;如果说自考是攀登知识峰巅的路径,那么一本本的教材就是我们登上顶峰的阶梯。在自考的旅程中,我们最终得到的不仅仅是知识和一纸文凭,更重要的是,我们在这一过程中培养了一种精神——锲而不舍、坚韧不拔、不甘人后的精神。
  人的生命有限的,在有限的生命里,人们都在追求成功,都在追求高品质的生活。但是,成功需要不懈努力,成功中饱含着汗水,而且高品质的生活不仅要有富足的物质生活作保障,更重要的是要有富足的精神生活为依托。回顾自考之路,我有很多理由告诉大家:只要有恒心、有毅力,自考会成功的。自考是学习储备知识、丰富精神生活的最好方式之一。有了丰富的专业基础知识,工作才会游刃有余;有了富足的精神生活,生活品质才会提高;有了自学考试的成功,人生才会更加精彩。

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011