欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

自学考试暂行条例颁布20周年

浅析自学考试的社会促进功能

济宁市市中区自考办 辛 玲

  教育具有促进经济与和谐社会发展的功能。自学考试作为中国一种新型的高等教育形式,在其发展的过程中已充分显示了其对于社会主义经济建设和社会发展的引导与促进功能。在知识经济悄然兴起的时代,科学地认识与研究自学考试制度所特有的社会促进功能,并在此基础上引导自学考试在与社会发展的互动过程中得以持续健康发展,具有十分重要的意义。
  一、知识经济的兴起,对教育的能动作用和先导功能提出了崭新要求
  在知识经济时代,由于知识和人才逐步成为主要的生产要素与资源,物质资源、资本、原料、能源和一般意义上的劳动等传统生产要素的作用则相对降低,这就因此而决定了以创造知识、发展科技、培养创新人才为己任的当代教育,客观地将自身教育的过程和内容,包括对人才的培养过程,都直接与经济发展的实践活动紧密联系。所以,当代教育对于经济的这种先导作用,已不同于传统教育通过对人的培养方式对经济的发展施以间接的作用与影响,而往往是更直接参与现实的经济生活的过程并在其中发挥主导作用与影响。同时,由于高科技直接进入生产过程,这使生产形态及其成果不断处于创新发展的阶段,产业结构调整成为生产领域的一种常态。这也就因此而决定了教育也不再只是被动适应、服务或服从于现有的经济形式或组织,而是逐步地开始转变为通过开发高新技术和培养开拓型人才去引导新兴产业的发展,进而不断引进生产领域内生产方式的变革,乃至使整个社会生活出现飞跃式的发展。而且这种先导功能还必须是一种动态的,即教育必须始终处于经济发展的前沿并对经济活动起引领作用,因为科学技术快速发展所导致的生产形式、劳动产品的更新和产业结构的调整,形成了一股强大的惯性与冲力,它推动和促进着作为先导产业的教育必须始终处于超前发展的地位。
  自学考试特定的教育对象和教育内容,使这种教育制度与现实的经济建设和发展有着一种天然的联系;这种教育制度先进、灵活的运作机制,又使其能够更直接地参与经济建设和社会发展的过程中,并显示出充分的能动性和主导性。
  1988年国务院颁发的《全国高等教育自学考试暂行条例》(下简称《条例》)明确指出:“高等教育自学考试的任务,是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德、科学文化素质,适应社会主义现代化建设的需要。”其中的“在职专业教育和大学后继续教育”,规定了自学考试特定的教育对象和内容,在这样的前提下,根据在职从业人员的特点和专业教育、继续教育的规律,自学考试必须把自己所开展的一切教育活动都置于现实的经济建设和社会发展的背景下进行,必须虑及教育对象为适应社会发展需要而确立的一些特殊的教育需求,这是自学考试的基本出发点。同时,由于知识经济引发的科学技术进步和产业结构调整以及因此而产生的经济与社会生活的巨大变化,使在职从业人员的教育需求和专业教育、继续教育的内容也始终处于发展变化的动态中。自学考试以其特有的应对市场需求变化的运作机制和极其灵活的办学机制等基本特征,适应着当代经济与社会的高速发展以及相应的教育需求的不断变化。《条例》明确强调:自学考试要“根据经济建设和社会发展的需要,人才需求的科学预测和开考条件的实际可能,设置考试专业。”自从自学考试这种教育制度实施以来,就十分鲜明地体现着这一原则和特征,无论是专业、课程的设置,还是考试、教学的内容、形式的调整与变更,都始终坚持以满足经济建设和社会发展的现实需要为前提。20多年来,自学考试的开考科目和课程始终是处于变化和动态之中的。一方面,一些需求饱和的专业逐步停考;另一方面,那些社会需求强烈并且体现着未来产业调整发展方向的学科专业又及时列上了考试科目。可以说,自学考试历年的开考科目都是当时社会高等教育需求的一个晴雨表,它也从一个侧面反映了一定时期国家经济建设和社会发展的进程与状况。另外,与部门联合开考以及延伸到农村的自学考试等新的教育项目和办学形式,以及教学课程和内容的适时调整,均反映和体现了现实社会的教育需求。原教育部长陈至立指出:“在专业建设上,自学考试比较及时地根据经济建设及部门行业对培养人才的特定需要,灵活地设置专业。”这充分地肯定了自学考试主动适应经济建设发展需要的功能。
  二、客观地评价自学考试制度的社会促进功能
  客观地评价自学考试制度的社会促进功能,是建立在这种教育制度自身所具备的一些特殊的机能、机制的分析和认识基础之上的,由于这种新的教育制度自身发展的不完善,以及在具体实施过程中许多人为因素的影响,致使自学考试教育制度引导和促进社会发展进步的功能与作用的发挥仍然十分有限。以强化自身的社会促进功能为目的,不断进行教育结构和运行机制的调整、改革与完善,应是自学考试今后长期的艰巨任务。
  首先,要继续认真开展对自学考试自身规律与特点的研究,明确自学考试这种教育制度在整个高等教育系统中特定的功能与作用,明确自身的优势、特长和不足,找准自身在高等教育市场中的发展定位,并在此基础上寻求服务社会和自我发展的空间。自学考试以在职从业人员为主要对象,以专业教育和继续教育为主要内容,这就决定了自学考试对于现实的经济和社会发展进程及其动态的自始至终关注;尤其是在当今知识经济的背景下,经济和社会的发展一刻都没有停顿,自学考试必须及时地掌握因此而出现的教育需求的发展与变化。要进一步增强市场意识,注意研究市场需求,研究教育对象的实际,使我们的教育内容和教育方法能更好地适应社会需求和教育对象的实际,以不断增强教育的实用性、针对性和有效性。目前,自学考试专业和课程的设置乃至教材建设、自学辅导一般都是以普通高校为依托,这虽然有许多便利和优势,但也的确存在一些弊端。主要表现在普通高校的教学工作往往更注重知识体系的内在规律、要求以及内容的完整性,对现实的工作和生产以及作为在职从业人员的实际需要了解甚少,考虑不多;进行自学考试辅导的高校教师,同样也不太了解现实的职业需要和教育对象的实际,他们的教学辅导工作也很难做到具有针对性和实用性。有鉴于此,自学考试的管理部门和机构应加强力量,建立一支精干的教育研究队伍,适时地开展自学考试的教育教学研究,为不断出现的教学专业和内容的调整提供咨询、信息,从而真正掌握自学考试的主动权。同时,要采取积极措施,在部分高校范围内形成一支相对稳定的从事自学考试助学的教师队伍,并创造必要条件,使这些教师对相应的教学专业知识在实际工作和生产中的运用情况以及自学考试教育对象的特点与要求有所了解,帮助他们不断提高教学质量,增强助学辅导效果。
  其次,要进一步强化自学考试对于经济和社会发展的主导作用和能动意识,通过不断的、适时的教育结构和教育内容的调整以及相应的教学方法和教育形式的改革,使自学考试始终保持当代教育应当具有的前沿性、前瞻性和超前性特征。知识经济的兴起对教育提出了新的要求。自学考试要充分地认识新的形势下教育的使命以及自身的特点,更自觉地发挥其对于经济建设和社会发展的能动作用和先导功能。要注意克服传统教育知识体系陈旧、教学内容老化的弊端,坚持知识体系的前沿性和教学内容的创新性,经常关注、及时反映各个学科研究的前沿信息与动态,以及现实社会包括经济建设的具体进程与发展变化。对经济及社会发展要有超前认识,走在科学技术进步和产业结构调整的前列,通过对一些具有前沿性、前瞻性的教育考试科目、项目设置以及相应的知识内容的宣传、推介,以促进高新科技的推广、应用和转化,引导新兴产业的发展;要注意克服传统教育单纯的知识化倾向,坚持教育与社会发展实际相结合,根据教育对象工作和生产的实际需要,把基础知识的教学、高新技术的传播与提高教育对象的能力素质、解决工作和生产中困难和问题结合起来,使自学考试的教育过程真正成为一个推动经济和社会发展的能动过程。这些方面的工作或问题,过去我们也做过或注意到了,但应该说很不够、很不自觉,今后需要进一步增强。
  另外,自学考试要切切实实地严肃纪律,端正考风,维护声誉,提高信誉,确保质量。从事自学考试工作者要把自学考试作为一项长远的事业来对待,正确把眼前的发展规模和效益与自学考试的前途和长远目标结合起来考虑,严肃处理,坚决杜绝一切考试舞弊行为,维护自学考试声誉。没有这样一个前提,自学考试的一切功能与作用都会付诸空谈,自学考试的教育质量更无法保证。其实,这里还有一个技术性的问题,就是自学考试试题的难度控制问题。过去,自学考试有些科目考试试题难度过大,许多重点高校全日制普通生做起来都感到十分困难,自考学员绝大多数人拿着试卷只能望洋兴叹,这时,舞弊行为就很容易发生。这个问题也是值得我们研究并认真加以改进的。
(作者单位:济宁市市中区自考办)

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011